サイト名

特産品

ここで、紹介している他にも色々な特産・おみやげ品が揃っています。旅行の楽しみの一つとして是非、特産品・お土産品ならではの利尻の味を発見して見て下さい!

花折昆布 粒うに
利尻昆布は清澄で上品なダシがとれ、主に関西地方の高級料亭で使われ、昆布の最高級品と賞されています。 最高級の利尻コンブを食べて、きれいな海で育った贅沢なウニを、新鮮なうちに甘塩で一夜漬けしています。
早煮昆布 むしうに
昆布巻や、当座煮に適した食べる昆布です。柔らかです。 採れたてのウニを、蒸してそのまま缶詰にしています。加熱することででる濃厚な甘みや磯のにおいを楽しめます。
とろろ昆布 塩水パックうに
利尻コンブを100%使用したとろろコンブです。最高級のコク・とろみ・甘味をお楽しみ下さい。 採れたてのウニの殻を割り、海水と同濃度の塩水に漬けた生ウニです。
(ウニ漁の時期の販売です。)
昆布ラーメン(昆布ソバもあります。) 各種珍味類
コンブを麺に練り込んだ、コシのあるしこしことした麺です。ほのかな潮の香りを活かす、あっさりスープとの相性は抜群です。 地元の水産加工場で生産されています。タコ・ホッケ・サケ・オオナゴ他、様々な珍味が楽しめます。


このページの先頭へ